万願寺トウガラシの串焼きいよいよ猛暑の8月を迎えましたね。ともかく暑さには閉口ですね。 でも元気な野菜の収穫があるとうれしくなります。 その中でも今一番の野菜は万願寺トウガラシです。 緑のおいしそうな形がうれしいですね。 わずか2本の苗ですが、次々実ってくれています。左は隣に植えたピーマンからの収穫ですが万願寺との交配のせいか小ぶりの実りです。 この万願寺トウガラシ、焼いて食べるのが一番おいしいみたいなので、 薄スライスの豚肉を交互に串にさし、串焼きを作ってみることにしました。 熱中症のための塩分も大事ですね。 パラパラと塩コショウを振りかけ、グリルで両面を焼きました。 アツアツをぱくっと食べてみると、期待通り、これはおいしいです ビールとの塩加減もよいとの主人の弁でした。 万願寺トウガラシは炒めてもおいしいですが、やはり一番は焼いて食べるといいですね。 ブログですすめて頂いた、とても育てやすくてうれしい野菜です。 |